捷梯教育 - 热门新闻
    捷梯教育 - 推荐课程
    捷梯教育 - 热门课程
    捷梯教育 - 学校地图

  • 常熟捷梯教师证培训 每日一练丨教资练习题

    发布日期:2018/9/29 11:24:49 查看次数:540


    1.某特级教师说:“学生是在犯错误中成长起来的,因此,要允许他们犯错误,要正确对待他们的犯错误……”,这一说法体现了( )。

    A.教育要重视过程,不重视结果

    B.学生是发展的人,应该理解孩子的错误

    C.要忽视学生所犯错误

    D.学生是独特的人,应该因材施教

    2.学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是( )。

    A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论

    B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课

    C.告诉学生不能提与本节课无关的问题

    D.不理会学生的提问

    3.初中生张虎平时纪律松散,经常迟到,上课还总与邻座说话,班主任让张虎把座椅搬到教室外的走廊,一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是( )。

    A.激励了学生的学习积极性

    B.没有发挥学生的主体性

    C.没有尊重学生的人格

    D.维护了教师的权威

    4.某班在学校每月开展一次的文明班评选活动中,将近一年了,还没被评上过一次。你很着急,对照文明班的评选条件,召开了一次班会,让同学们寻找差距,分析原因,想想办法。会上,同学们都把矛头指向那几个后进生,纷纷指责他们拖后退,这几位后进生却不服。作为教师,下列方式处理不当的是( )。

    A.老师要主动承认自己的问题,做好敢于承担责任的表率

    B.教育学生勇于承担责任

    C.批评其他学生的过失,禁止学生推卸责任

    D.让学生知道接下来工作怎么做

    5.提出“教育就是把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。

    A.夸美纽斯

    B.杜威

    C.赫尔巴特

    D.布鲁纳

    6.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

    A.《学记》

    B.《论语》

    C.《师说》

    D.《存学篇》

    7.“以僧为师”、“以吏为师”是古代( )教育的一大特征。

    A.印度

    B.中国

    C.巴比伦

    D.埃及

    8.孔子说“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”,这表明孔子( )。

    A.启发诱导,反对注入式教学

    B.有教无类,打破贵族垄断文化的局面

    C.因材施教,主张依对象进行教学

    D.为国举贤,宣传“仁”的核心思想

    9.十几岁的孩子就其身体发育来看,已经很接近成人的水平了,而其心理的成熟程度,却要比成人低得多。这体现了儿童个体发展的什么特点( )。

    A.阶段性

    B.不平衡性

    C.顺序性

    D.分化与互补的协调性

    10.下列哪种说法是不正确的?( )

    A.遗传对人的发展起着重要的作用

    B.教育在人的发展中起主导作用

    C.社会和环境在人的发展中不起决定作用

    D.遗传与环境的交互作用决定了人的发展

    4.参考答案及解析


    1.【答案】B。解析:学生是发展中的人,在发展过程中是有可能犯错的作为老师要做到容错教育。

    2.【答案】A。解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生;鼓励学生试着回答自己提出的问题。教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:问班里是否有学生可以解答;告诉学生可以利用哪些资源找到答案;告诉学生应如何对问题进行思考;主动承担查找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。B、C、D三项都不适合。故选A。

    3.【答案】C。解析:该教师的做法侵犯了学生的人格尊严权。

    4.【答案】C。解析:在班级学生士气低落,评选优秀班级连连受挫的时候,教师不应一味的批评学生,而是应该自己主动承担责任,并为学生指明未来发展的方向。

    5.【答案】A。解析:本题考查的是著名教育家教育观点的区分。夸美纽斯提出“泛智教育”,强调教育就是把一切知识教给一切人。

    6.【答案】A。解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于《学记》体现了启发性教学原则。

    7.【答案】D。解析:“以僧为师”、“以吏为师”是古埃及的教育特征。

    8.【答案】C。解析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中文字“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”说明孔子主张教人时要根据不同的对象,分别施以不同的教学内容,这体现的是孔子“因材施教”的教学方法。

    9.【答案】B。解析:个体身心发展的不平衡性一方面指个体同一方面在不同的年龄时期发展的速度不均衡,一方面指个体不同发面达到成熟的时期不均衡,故本题选B。

    10.【答案】D。解析:个体主观能动性决定了人的发展。